Text
Master roasting coffee : dari memilih biji hingga menguji citarasa kopi
Kopi berasal dari tumbuhan dan pada dasarnya merupakan biji buah. Dakam nomenklatur ilmiah, tumbuhan penghasil kopi ini masuk dalam genus coffee. Mata rantai perjalanan kopi mencakup empat tahap penting : menanam, mengolah pascapanen, menyangrai, dan menyeduh. Ada tiga prinsip dasar di seputar proses menyangrai : kenali biji kopi dengan kualitas yang bagus, kemudian memakai mesin sangrai yang benar dan sesuai kebutuhan, terakhir biji kopi jangan terlalu lama di mesin sangrai, kopi jadi gosong. Itulah sebuah proses kopi sebelum sampai ke cangkir, kopi melewati banyak proses dan melalui banyak tangan. Masing-masing proses berpotensi memengaruhi rasa akhir suatu kopi. Maka untuk menjadi seorang roaster yang mumpuni diperlukan tidak hanya keterampilan mengoperasikan mesin atau alat sangrai, tetapi juga pemahaman atas seluru proses dalam bisnis kopi.
059/bc1/2023 | 633.73 EDI m | My Library (RAK 3) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain